Jumat, Januari 25, 2019

Jadi Mahasiswi Matrikulasi Institut Ibu Professional Batch #7


Teruslah berpositif thinking & feeling kepada rencana Allah bahwa kita akan dipertemukan dengan orang-orang baik dan satu frekuensi.

Bulan Mei 2018 (8 bulan lalu) saya yang sudah bekerja selama hampir 18 tahun terpaksa harus "pensiun dini".
Nggak terlalu gencar melamar kerja lagi karena sadar diri faktor usia dan scope pekerjaan yang terlalu spesifik, tidak semua perusahaan perlu orang dengan keahlian khusus seperti saya.

Hari-hari diisi dengan 3 kali kursus masak online (yang nggak pernah berujung praktek 😁).
Lanjut kursus2 lain seperti: menulis tanpa bakat, nge-blog, bikin design pake canva, bikin quote nasihat pernikahan untuk buku antology.

Tidak lupa selalu berdo'a semoga Allah selalu memberikan rejeki yang barokah untuk keluarga dan minta selalu dipertemukan dengan orang-orang baik.

Suami pun sudah mengijinkan 100% saya di rumah, nggak usah cari kerja lagi.

Baru berapa bulan lalu, istri dari temen suami contact saya untuk kerjasama dan mengelola sebuah klinik kecantikan. Karena dia bakal sibuk untuk kuliah S2 lagi.

Saya cuma bilang emang mba tau background saya apa? Dia cuma bilang saya cuma nawarin ke-2 orang. Saya akhirnya paham, disini bukan bicara kepintaran tetapi masalah TRUST.
Sementara saya harus berpartner dengan dokter-dokter spesialis (hanya saya yang bukan dokter 😁).

Saya tidak menyia-nyiakan kesempatan untuk belajar hal yang baru sambil menunjukkan kompetensi & professionalism diri agar tidak ada penyesalan dari seorang teman karena telah mengajak berpartner.

Seiring waktu adik ipar memberitahu bahwa kelas Matrikulasi IIP Batch 7 dibuka.
Sudah banyak dengar dari adik ipar mengenai program IIP dan saya sempat nonton live FB saat Ibu Septi diundang oleh Facebook ke Amerika.
Saya tidak mau menyia-nyiakan kesempatan ini.
Saya tidak mau lagi mengalami post power syndrome saat tiba-tiba harus di rumah dan bingung harus mulai dari mana agar tetap bisa memberi manfaat untuk orang lain. Saya yakin IIP adalah salah satu jawaban dari do'a-do'a saya.
Semoga saya bisa komit sampai lulus dalam program MIIP Batch 7.
Karena tantangan terbesar adalah melawan rasa malas dari sendiri.

Saat ini saya hampir berusia 45 tahun.
Sudah menikah selama 14,5 tahun.
Walaupun Allah belum mengijinkan kami memiliki keturunan sampai saat ini,
tetapi kami berdua yakin dan saling menguatkan bahwa rencana Allah pasti yang terbaik. Yang penting kami terus berproses untuk menjadi orang yang lebih bermanfaat bagi orang lain.
Semoga saya menemukan jawabannya di MIIP Batch 7. Aamiiin.

Selasa, Desember 18, 2018

Ladies & Girls, Ini Istilah yang Perlu Kita Ketahui Seputar Perawatan Kulit & Kecantikan


Hi Ladies & Girls,

Saya jadi ingin berbagi cerita tentang dunia perawatan kulit dan kecantikan nih.

Ceritanya Senin lalu (10-Des-2018), saya kenalan dengan seorang dokter cantik yang masih muda. Nama lengkapnya dr. Siti Nurani Fauziah, SpKK. Panggilannya dr. Rani.

Ternyata walaupun masih muda, dr. Rani ini udah jadi seorang Dokter Spesialis Kulit loh.
Kalo liat di LinkedIn-nya, dr. Rani ini lulusan dari Yellow Jacket alias dari UI (Universitas Indonesia). Pernah juga menjadi Dokter Residen di sebuah Rumah Sakit Umum Pusat Nasional (RSUPN) di Jakarta yang terkenal itu.

dr. Siti Nurani Fauziah, SpKK

Beruntung banget ya saya bisa kenalan dengan sang Dokter SpKK ini. Pelan-pelan saya mulai belajar banyak dari beliau tentang definisi dan manfaat perawatan kulit dan kecantikan.

Penasaran juga ngga ladies & girls?.
Yuk kita baca satu persatu biar sama-sama ngerti seputar perawatan kulit dan kecantikan berdasarkan penjelasan dari dr. Siti Nurani Fauziah, SpKK.

Ngomong-ngomong untuk foto-foto/videonya menyusul ya. Karena kalo asal download nanti bisa kena issue hak cipta hehe.🙏

1. Facial
Merupakan perawatan wajah dengan rangkaian tahapan yang disesuaikan dengan kebutuhan kulit.

Tujuan facial adalah:
1. Membersihkan pori-pori.
2. Mengangkat sel kulit mati.
3. Membantu penyembuhan jerawat.
4. Mencerahkan dan mengurangi flek.
5. Membantu mengurangi kerutan.
6. Melancarkan sirkulasi sehingga kulit wajah menjadi sehat, cerah, segar, bersih, halus dan kenyal.


2. Chemical Peeling
Merupakan tindakan medis dengan cara pengolesan bahan kimia konsentrasi tertentu sesuai kondisi kulit.

Bertujuan untuk:
1. Meremajakan kulit.
2. Mencerahkan.
3. Mengobati jerawat.
4. Menghilangkan flek.
5. Mengurangi kerutan.
6. Meningkatkan elastisitas (kekencangan) kulit.


3. Mesoterapi
Mesoterapi adalah tekhnik memasukkan serum/vitamin ke dalam kulit dengan menggunakan jarum halus.

Manfaat mesoterapi antara lain:
1. Untuk slimming.
2. Face & body shapping.
3. Menghilangkan flek.
4. Mengencangkan kulit kendur.
5. Mengurangi bekas jerawat.
6. Melembabkan.
7. Memperbaiki tekstur wajah.
8. Mengurangi kerutan.
9. Mengatasi selulit.
10. Mengurangi kerontokan rambut.
*Manfaat sesuai dgn zat yg dimasukkan.


4. Dermapen
Merupakan tindakan perawatan menggunakan alat microneedling (jarum halus) yang dikombinasikan dengan serum khusus yang kaya akan Growth Factor.

Bertujuan untuk:
1. Merangsang pembentukan kolagen dan elastin yang baik untuk kesehatan kulit.
2. Mengecilkan pori.
3. Meratakan bopeng bekas jerawat.
4. Memperbaiki tekstur kulit dan skar-stretch mark-selulit.
5.Mengurangi kerutan halus.
6. Mencerahkan wajah.
7. Mengurangi flek hitam
8. Mengencangkan dan meningkatkan kekenyalan kulit.
9. Mengurangi kerontokan dan memperbaiki kebotakan.


5. IPL (Intense Pulse Light)
Merupakan terapi populer menggunakan teknologi berbasis cahaya yang berfungsi untuk:
1. Menghilangkan flek/noda hitam,
2. Meratakan warna kulit.
3. Mencerahkan.
4. Rejuvenasi (peremajaan).
5. Menghilangkan jerawat.
6. Mengecilkan pori-pori.
7. Mengurangi kerutan.
8. Mengurangi kemerahan di wajah.
9. Menghilangkan rambut halus/bulu (hair removal).


6. LASER NdYag.
Merupakan tindakan medis menggunakan sinar laser dengan panjang gelombang tertentu yang dapat mengatasi:
1 Berbagai masalah flek (pigmentasi),
2. Rejuvenasi (peremajaan).
3. Merangsang pembentukan kolagen.
4. Mengurangi kerutan.
5. Mengecilkan pori pori.
6. Memmbantu penyembuhan jerawat.
7. Menghilangkan tato.
Sehingga kulit tampak cerah, bebas flek, sehat, kenyal dan kencang.


7. Botox.
Injeksi Botulinum Toksin (Botox) merupakan tindakan untuk:
1. Menghilangkan kerutan yang timbul akibat ekspresi wajah dan penuaan.
2. Untuk facial contouring (v shape).
3. Dapat disuntikan di ketiak untuk mengurangi keringat berlebih dan bau.


8. HIFU (High Intensity Focused Ultrasound).
Merupakan tindakan tanpa operasi dan non invasif berbasis gelombang ultrasound.

HIFU bermanfaat untuk:
1. Meniruskan wajah (v shape).
2. Menghilangkan double chin.
3. Mengangkat dan mengencangkan kulit kendur (facial lifting).
4. Menstimulasi kolagen.
5. Mengurangi kerutan halus di sekitar kulit yang tipis (area mata, smile line/garis senyum).
6. Meningkatkan elastisitas dan kekenyalan kulit.


Nah .... gimana ladies & girls, udah cukup ada gambaran kan?
Sebenernya masih banyak lagi tipe treatment lainnya. Sementara cukup ini dulu ya.

Ada baiknya sebelum melakukan treatment, konsul dulu ke Dokter Spesialis Kulit. Supaya treatment yang dipilih sesuai dengan masalah dan jenis kulit kita.

Semoga bermanfaat yaaa...







Selasa, Desember 11, 2018

Apa Saja Yang Harus Dipersiapkan Untuk Ibadah Umroh? (Bagian 1)

Makkah, Maret 2014

Ibadah umroh bisa dilaksanakan bukan hanya oleh yang mampu (secara finansial) dan yang mau saja. Beberapa teman bercerita mereka bisa berangkat secara gratis (bahkan berkali-kali) karena dibiayai oleh atasan, teman, saudara atau karena ditunjuk sebagai pembimbing umroh. Jadi jangan pesimis dulu ya friends, pasti selalu ada jalan asalkan diniatkan dengan kuat dan berdo’a kepada Allah SWT. Aamiin 😊.
Kami sendiri tidak menyangka kalau taun ini Insya Allah akan kembali lagi. Teringat Maret 2014 saat di Baitullah kami berdo’a agar diberi kesempatan suatu saat bisa kembali kesini. Seiring berjalan waktu, sekitar September 2018 selesai kami sholat Subuh terjadi pembicaraan singkat: “…daripada Desember nanti kita road trip panjang seperti taun 2017, gimana akhir taun ini kita Umroh aja?”. Alhamdulillah kami berdua sepakat.
Mulailah mencari travel umroh area Jakarta yang bisa memberangkatkan minggu ke-4 Desember 2018 (supaya suami cutinya nggak terlalu lama). Karena kalo pake travel yang dulu, walaupun bagus tapi mereka menerapkan harga paket dalam mata uang US dolar. Sedangkan dolar yang hampir menembus angka Rp.15 ribu itu berasa banget untuk kami. Jadi mulailah hunting travel yang terpercaya yang masih menerapkan biaya dalam Rupiah.
(Nama travelnya nggak usah saya sebut sekarang ya, nanti aja kalo udah pulang. Kalo pelayanannya memuaskan, Insya Allah akan saya ulas untuk referensi teman-teman 😊


Pemilihan Travel Umroh

Mencari travel yang bisa memberangkatkan tanggal yang di mau, menerapkan harga paket dalam rupiah dan lokasi hotel dekat dengan Masjidil Haram (Makkah) dan Masjid Nabawi (Madinah) memang harus banyak tanya kiri-kanan baik offline maupun online.



Yang harus dipastikan adalah: travelnya berizin, pasti jadwalnya, pasti terbangnya, pasti hotelnya, pasti visanya. Pokoknya semuanya harus pasti.

Atas rekomendasi teman road trip yang punya travel umroh (tapi sayangnya ngga punya jadwal keberangkatan yang kami mau), ditunjukkan travel lain saat travel fair di Jakarta Convention Centre (JCC) Minggu 7-Okt-18. Akhirnya travel inilah yang jadi pilihan.


Pemilihan Paket Umroh

Ibadah umroh sebenarnya sehari pun beres dan hanya dilakukan di Makkah. Tetapi hampir semua travel memberikan kesempatan umroh lebih dari satu kali di hari-hari berikutnya. Masjid Nabawi yang berada di Madinah pun selalu dimasukkan ke dalam itinerary perjalanan umroh. Ada pula jadwal mengunjungi beberapa masjid dan tempat bersejarah lainnya.

Paket tersingkat yang kami pilih 9 hari (termasuk perjalanan pp), supaya suami masih punya waktu istirahat di rumah sebelum kembali bekerja di awal taun.
Harga paket bervariasi tergantung tanggal keberangkatan, pemilihan airline dan jumlah jama’ah setiap kamar yaitu double (ber-2), triple (ber-3) dan quad (ber-4). Karena berangkat tidak bersama keluarga besar, kami memilih sekamar berdua.



Dapet informasi pula, mulai April 2018 Biaya Penyelenggara Ibadah Umroh (BPIU) referensi ditetapkan sebesar Rp. 20 juta. Referensi ini berguna bagi masyarakat untuk menimbang harga paket umroh yang di tawarkan PPIU (Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umroh)/travel. 

Jangan tergiur penawaran paket di bawah harga referensi ya friends. Kecuali ada yang ala backpacker-an yang bisa menawarkan harga murah karena hunting tiket pesawat dilakukan sendiri dan sudah jauh-jauh hari. Kebetulan sahabat baik saya pembimbing umroh backpacker. Cuma waktu aja yang bikin kami nggak bisa bareng beliau karena masalah jadwal.


Pendaftaran dan Pembayaran

Saat pendaftaran kami diminta menyerahkan dokumen, sbb:
* Photo copy Kartu Tanda Penduduk (KTP).
* Photo copy Kartu Keluarga (KK).
* Surat Nikah Asli (untuk suami istri yang berangkat bersama, dan usia istri dibawah 45 taun)
* Foto berwarna 4x6 = 5 lembar, 3x4 = 5 lembar, dengan latar belakang putih dan ukuran kepala/wajah 80% (tidak memakai seragam dinas, untuk wanita memakai jilbab selain warna putih).



Membayar booking seat yang sudah ditentukan dan pelunasan harus diselesaikan 1 bulan sebelum keberangkatan.
Saat pembayaran booking seat diberikan koper 2 buah yang berisi buku panduan do'a, kain seragam travel (yang harus segera dijahit), kain ihram, ikat pinggang ihram, mukena besar dan kecil, tas kecil.



Pembuatan Paspor Suami di Kantor Imigrasi Kelapa Gading (Jakarta Utara) yang Relatif Sepi dan Cepat


Masa berlaku paspor yang diperbolehkan minimal 8 bulan sebelum keberangkatan. Paspor saya masih berlaku sampai taun 2020. Sementara paspor lama suami sudah habis masa berlakunya pertengahan taun lalu. Jadi pe-er nya cuma tinggal paspor suami aja.

Cari info secara offline dan online, kantor imigrasi yang lumayan sepi pendaftar di hari Kamis ada di daerah Kelapa Gading (Jakarta Utara). Langsung saat itu juga mendaftar secara online di http://www.imigrasi.go.id

Kamis 18-Okt-18 tiba di Kantor Imigrasi Kelapa Gading sambil membawa paspor lama dan dokumen lainnya. Beneran prosesnya cepet dan gak antre panjang. 

Untuk paspor umroh selain harus berjumlah 48 halaman juga nama yang tertera minimal harus 3 suku kata. Suami yang namanya cuma 2 suku kata terkena aturan ini dan memilih menambahkan nama ayahnya. Proses ini dinamakan endorsements (catatan-pengesahan).



Untuk pembuatan paspor dengan endorse, saat ini harus menunjukkan: 
* Surat Rekomendasi dari Kantor Kementrian Agama setempat (sesuai domisili KTP). 
* PPIU (Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umroh) travel.

Supaya menghemat waktu dan tenaga, untuk pengurusan endorse kami serahkan kepada travel dengan membayar Rp. 200 ribu.

Pihak imigrasi memberikan bukti pengantar pembayaran. Pembayaran dilakukan secara online melalui bank (paling lambat 7 hari kerja) dengan memasukkan No. kode MPN G2 sebanyak 15 digit angka (kode bayar)

Untuk mengetahui kapan paspor selesai, cukup ketik #nomorpermohonan (16 digit angka) ke WhatssApp Imigrasi Jakarta Utara 0821-1200-4032. 

Jawaban otomatis muncul dengan info sbb: Nomor Permohonan, Nama, No. Kode MPN G2 (Kode Bayar), jam pengambilan di hari kerja, serta persyaratan pengambilan paspor termasuk batas waktu pengambilan maksimum 1 bulan atau dianggap batal.


Vaksin Meningitis di Hari Sabtu - RSUP Fatmawati (Gedung Griya Husada).


Masa berlaku vaksin meningitis sampai 2 taun. Artinya kami harus melakukan vaksin ulang.

Sebagian besar KKP (Kantor Kesehatan Pelabuhan) penyedia vaksin meningitis dengan pendaftaran online hanya melayani di hari kerja. Karena suami bekerja, kami hanya bisa memilih lokasi yang melayani di hari Sabtu. Salah satunya RSUP Fatmawati, Gedung Griya Husada.

Untuk menanyakan ketersediaan vaksin dapat menelpon ke 021-7501524 ext. 1558 dan 1507 atau langsung ke Griya Husada 021-7660602. Pengecekan ini karena jatah vaksin di tiap tempat berbeda dan ada batas maksimumnya per hari.

Pembukaan pendaftaran mulai jam 7 pagi sampai jam 2 siang. Walaupun proses suntiknya cepet, yang bikin lama adalah waktu pendaftaran (karena dilakukan input data ke komputer secara mandiri, sementara kecepatan tiap orang berebeda) dan juga panjangnya antrean untuk proses penyuntikan.
Kami datang hari Sabtu 24-Nov-18 jam 9 pagi namun baru selesai jam 2 siang, karena selesai pendaftaran dapet nomer antreannya sudah yang ke 207 dan 210.

Pertama tiba di sini, saat menuju pintu masuk (lantai 1) masih terlihat antrean yang relatif pendek untuk input data ke komputer. Dengan computer yang tersedia sebanyak 3 buah. Setelah input data hasilnya di print termasuk nomer antreannya.



Lalu proses selanjutnya harus ke lantai 2. 
Menyerahkan hasil print bio data beserta nomor antrean. Tumpukan berkas dipisahkan antara pria dan wanita. Nah disini proses ekstra sabaaarrr yang ke-2 dimulai. Karena dipanggil setiap 10 orang untuk masuk ke suatu ruangan untuk proses suntik.
Saya dipanggil sekitar jam 11-an sementara suami setelah jam 1 siang karena terpotong waktu istirahat (jam 12 – 1 siang).

·   Setelah proses suntik, lalu bayar ke kasir. Biaya suntik per orang Rp. 305 ribu.

· Menyerahkan bukti pembayaran kembali ke bagian penyerahan bio data tadi. Sekitar jam 2 siang kami diberikan buku kuning tertulis “International Certificate Vaccination or Prophylaxis” yang sudah ditulis di bagian depan dengan nama dan nomor paspor sedangkan di bagian dalam ditulis bio data singkat, tanda tangan dokter dan masa berlaku vaksin.

Buku kuning bukti vaksin meningitis kami serahkan ke kantor pusat travel hari Senin 26-Nov-18.



Senin 3-Des-2018 pemberitahuan jadwal manasik nanti hari Sabtu 8-Des-2018 jam 09.00 di Gedung Serba Guna 3 – Asrama Haji Pondok Gede – Jakarta Timur.
Namun di tanggal yang sama suami harus menjadi nara sumber di sebuah acara. Alhamdulillah ada jadwal manasik lain di Asrama Haji Bekasi.

CATATAN: 

Pentingya bagi kita mendapatkan informasi penawaran paket umroh secara tertulis untuk mengetahui biaya yang termasuk dan tidak termasuk dari paket yang ditawarkan. 

Insya Allah ceritanya nanti bersambung ke bagian 2 ya friends tentang 
“Ibadah Umroh. Belajar dan Pahamilah Sebelum Berangkat”.
(Ide tulisan dibuat berdasarkan pengalaman saya yang merasa (mohon maaf) prihatin dengan ketidaktmengertian beberapa jama’ah tetang prosesi yang benar dan bertanya/menyadari kesalahan setelah ibadah selesai). 

Semoga bermanfaat.







Sabtu, Desember 01, 2018

Wonderful Indonesia yang Tersembunyi


Jadwal road trip Jakarta - Pagar Alam (Sumatera Selatan) dan sekitarnya bertepatan dengan Hari Kemerdekaaan RI ke-73.
Walaupun konvoinya hanya 2 kendaraan, tetap mempunyai kesan tersendiri karena iitinerary-nya lengkap, ada wisata alam, kuliner dan tanpa sengaja jadi memahami budaya setempat 

17-08-2018
Jam 2 pagi tiba di Pelabuhan Merak (Banten). Ternyata jumlah kendaraan membludak karena long weekend. Kami antre sampai jam 6 pagi.



Alhamdulillah akhirnya dapat menyebrangi Selat Sunda dan merapat di Pelabuhan Bakauheni (Lampung) jam 8.30 pagi. 



Kami sempatkan makan siang di Tanjung Karang lalu melanjutkan perjalanan ke Lahat untuk menginap di hotel yang sudah dipesan secara online.


Gapura Selamat Datang di Kota Bandar Lampung
(dokumentasi lama, 24-12-16) 

Untuk menghemat waktu kami berhenti hanya untuk sholat dan ke SPBU. Untungnya sudah siap bawa  perbekalan makanan dari Jakarta.

Senja di sekitar Kecamatan Way Tuba, Kabupaten Way Kanan, Provinsi Lampung (17-08-18)

Walaupun selama perjalanan panjang ini sempat menemui beberapa jalan yang rusak, Alhamdulillah jam 11 malam sampai juga di Hotel Grand Zuri Lahat.


18-08-2018
Pagi ini banyak pilihan makanan baik western maupun tradisional. Walaupun hotelnya sudah bernuansa modern tetapi masih menyajikan menu tradisional. Salut 🖖.


Pilihan makanan dan minuman tradisional untuk sarapan. Kami sempat diminta foto bersama manajemen hotel (18-08-18).

Topik pembicaraan saat sarapan pagi ini tentang durian Gumay Ulu. Atas rekomendasi pihak hotel, disarankan untuk mencoba juga durian Tanjung Sakti. Jadi tertarik juga melewati Tanjung Sakti untuk rute pulang ke Jakarta besok.

Selesai check out, konvoi lagi menuju Pagar Alam melewati rute Gumay Ulu. Tapi sayangnya tidak satupun penjual durian yang kami jumpai. Namun rasa kecewa terbayar dengan menyaksikan pemandangan yang indah dan masih alami. Dari sini kami melanjutkan perjalanan ke Pagar Alam.


Rute Lahat - Gumay Ulu - Pagar Alam (18-08-18)


Rute Lahat - Gumay Ulu - Pagar Alam (18-08-18)

Perkebunan Teh Gunung Dempo (3159 mdpl), Pagar Alam

Pagar Alam dikenal karena perkebunan tehnya yang sangat luas dan indah yang berada di kaki Gunung Dempo. Kondisi jalannya bagus walau sempit dan berkelok. Kendaraan dapat naik hanya sampai ketinggian di area yang bertuliskan "PagarAlam". Saat itu cuaca sedang mendung dan gerimis. Puncak gunung pun terlihat berkabut. Bila ingin mendaki sampai ke puncak, harus berjalan kaki +/- selama 6 jam.


Perkebunan Teh Gunung Dempo (3159 mdpl), Pagar Alam (18-08-18)

Tiba di area parkir ada beberapa warung sederhana. Kami mampir untuk sekedar melepas lelah. Sekalian mencoba kue "gunjing" (lafal: gonjeng) yang bentuk dan rasanya mirip pukis. Setelah puas berfoto, bersiap turun ke kota untuk mencari makanan yang lebih berat.

Kue "gunjing" di salah satu warung di perkebunan teh Gunung Dempo (18-08-18).

Pemandangan kota Pagar Alam yang tertutup awan mendung dan gerimis dilihat dari perkebunan teh Gunung Dempo (18-08-18)

Resto 88, Simpang Manak

Taraaa ... sekarang waktunya makan berat yang tertunda. 
Resto 88 menjadi pilihan hasil dari googling, rating dan rekomendasi pengunjung.
Pilihan menunya cukup banyak. Kami pilih ikan gurame asam manis, pindang ikan patin dan bebek tauco cabe ijo. Ternyata porsinya besar dan mayoritas disajikan dengan nuansa tomat yang melimpah. Untuk rasa, cocok untuk yang suka rasa asam dan pedas.
Selesai makan, kami bertanya ke pemilik restoran dimana bisa membeli kopi bubuk asli Pagar Alam. Ternyata toko oleh-olehnya persis di sebelah restoran.


Bagian dalam Resto 88, Simpang Manak (18-08-18)
Menu pilihan untuk makan sore di Resto 88, Simpang Manak (18-08-18)

Oleh-oleh Kopi dan Teh Pagar Alam

Sepintas toko Rizky Kurnia terlihat seperti bukan toko oleh-oleh. Ternyata di sini menjual kopi bubuk, berbagai macam teh, dll.

Toko Rizky Kurnia, Pagar Alam (18-08-18).

Kopi bubuk "EKA", toko Rizky Kurnia (18-08-18)

Penjelasan pemilik toko, kopi merk "EKA" yang mereka jual adalah produksi sendiri dan juga berasal dari kebun kopi sendiri.
Kopi yang dipanen hanya yang sudah berwarna merah, dijemur di atas terpal (tidak menyentuh tanah langsung), sehingga bubuk kopi bersih tidak bercampur tanah (tidak ada yang mengambang saat diseduh). Kopi di roasted pakai arang dan digiling sendiri.
Harga untuk kopi kemasan 250 gr Rp. 10.000,-.

Mesin penggiling kopi di Toko Rizky Kurnia (18-08-18)

Untuk teh, kami dipilihkan teh hitam CTC Bukit Dingin Gunung Dempo. Teh ini merupakan teh seduh tanpa disaring. Harga untuk teh kemasan 50 gr sekitar Rp 7 - 8 ribuan.Tanpa terasa waktu sudah mendekati Maghrib, kami sudahi explore hari ini.

Teh CTC Bukit Dingin Gunung Dempo


Durian Tembago Gumay Ulu

Menuju arah ke penginapan, tiba-tiba kami melihat satu-satunya penjual durian di mobil pick up. Ternyata duriannya dari Gumay Ulu (menurut Pak Arul sang penjual durian).

Wah sepertinya tadi pagi waktu kami melewati Gumay Ulu seluruh duriannya sudah keburu diborong oleh Pak Arul ya 😂Tapi menurut beliau memang panen durian lagi menurun.

Kami mencoba sebagian di tempat dan membawa pulang ke Jakarta beberapa buah yang masih utuh. Harga durian mulai dari Rp. 20.000 per buah.

Durian tembago dari Gumay Ulu (18-08-18)

Setelah itu kami langsung menuju Besh Dempo Flower Hotel (DFH) untuk check in. Pemesanan sudah dilakukan secara online saat di Jakarta. Lokasi hotel berada di kaki perkebunan teh yang kami datangi tadi. 

Baik hotel di Lahat  maupun di Pagar Alam menyarankan pemesanan online sebaiknya lewat website mereka, karena harganya lebih murah.

19-08-2018
Pagi hari dimanjakan dengan tampilan sunrise cantik dari pegunungan Bukit Barisan dan dari sebelah barat terlihat Gunung Dempo yang berkabut tipis.

Sunrise Pegunungan Bukit Barisan dan view Gunung Dempo dari Besh DFH (Dempo Flower Hotel) (19-08-18)

Sambil sarapan, kami diperdengarkan permainan gitar tradisional Basemah yang bentuknya unik oleh Bapak Arman Idris. Beliau tokoh seniman Basemah (Pagar Alam) yang menerima beberapa penghargaan berkat dedikasinya terhadap budaya Basemah (silahkan googling).
Selesai sarapan dan check out, kami meninggalkan Pagar Alam menuju Tanjung Sakti.

Bapak Arman Idris, Seniman Basemah (19-08-18)

Tanjung Sakti

Sampai daerah Tanjung Sakti sekitar jam 9 pagi. Kebetulan melihat penjual durian jatohan (matang pohon). Karena penjualnya sekaligus pemilik kebun durian, jadi duriannya dijual per buah "hanya" Rp. 15.000,-.
Gembira dong. Murah sekali dibandingkan harga di Jakarta.
Setelah mencoba beberapa, kami bawa yang masih utuh sekedarnya saja. Kalo kebanyakan takut pingsan juga sama bau durian .

Durian Tanjung Sakti (19-08-18)

Selesai mengepak durian, melanjutkan perjalanan lagi. Melewati jalur Lintas Barat Sumatera ini pemandangannya indah dan lengkap, ada gunung, hutan dan pantai.


Jalur Lintas Barat Sumatera (19-08-18)

Saking sepinya monyet pun pede duduk santai di tengah jalan 😁Sebaiknya sih konvoi minimal 2 kendaraan dan tidak jalan di malam hari, karena rumah penduduk saling berjauhan.
Selain itu yang harus diwaspadai adalah: 
Jalan yang longsor. Saat itu sedang tahap perbaikan.
Kondisi jalan yang naik turun gunung, berkelok tajam, kadang menyempit.
Jalan yang sempat terputus dan masih dalam perbaikan namun sudah bisa dilewati.

Rumah penduduk yang kami lewati di jalur lintas barat Sumatera (19-08-18)
Monyet di tengah jalan di jalur lintas barat Sumatera (19-08-18)
Pemandangan laut di jalur lintas barat Sumatera (19-08-18)
Kondisi jalan yang sempat terputus dan masih dalam perbaikan (lokasi setelah Krui, Lampung) (19-08-18)

Sate Ikan Tuhuk (Blue Marlin).

Rencananya makan siang di daerah Krui, Lampung untuk mencoba sate ikan tuhuk. Namun saat tiba sudah agak kesorean. Rumah Makan Pondok Kuring menjadi pilihan hasil dari browsing, rating dan rekomendasi pengunjung. Walaupun terlihat sederhana namun untuk urusan rasa tidaklah sederhana. Pernah juga loh diulas di harian KOMPAS 04-07-2015.

Sate ikan tuhuk di RM Pondok Kuring, Krui (19-08-18). (Foto blue marlin hidup dari google)

Saatnya siap-siap kembali ke Jakarta. Alhamdulillah road trip kali ini diberi kelancaran dan kesehatan oleh Allah SWT. Kami tiba di Pelabuhan Bakauheni jam 12 malam tanpa antre dan jam 4 pagi sudah tiba di rumah.
Selain itu, juga berkat perencanaan yang matang dengan mencari banyak Informasi lewat media sosial.

Ayo teman-teman, manfaatkan media sosial untuk mengenalkan daerahmu yang selama ini menjadi "Wonderful Indonesia" yang tersembunyi.
Caranya dengan berpartisipasi di “Wonderful Indonesia” Blog Competitions 2018. 
Untuk ketentuannya klik disini 👇ya 

Jangan lupa, deadline-nya sampai tanggal 4 Desember 2018.


















Jadi Mahasiswi Matrikulasi Institut Ibu Professional Batch #7

Teruslah berpositif thinking & feeling kepada rencana Allah bahwa kita akan dipertemukan dengan orang-orang baik dan satu frekuensi....